3月第1例会 講演 「春の薬膳料理について」
講演 「春の薬膳料理について」
岩佐朱実 様(ホテルセントパレス倉吉『サンジェルマン』)
L山本 弘美
まず「薬膳」という言葉の意味が分からず、一般の食事とどこが違うのかなぁ?漢方薬が入っているのかなぁ?とか曖昧でしたので、お聞きする話がとても新鮮でした。
いただいた弥生、桜月の薬膳料理が美味しかったのはもちろんの事、興味をそそられたのが、「五行図」でした。東洋医学の奥深さ、自然界のしくみの素晴らしさ、人間の体のしくみのあぁ~なるほどなぁ~と思える岩佐様の説明をお聞きして、大変勉強になりました。
と共に内側から綺麗になる様な気がして、昨今の加工食品に頼る食生活から、旬の食材を取り入れて、体の事を考えた食生活を送りたいと痛感致しました。
2016年5月17日